Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации


Компромат.ру/ Сынки и папы

Недавно стало известно, что сын председателя Госдумы и высшего совета "Единой России" Дмитрий Грызлов намерен стать депутатом - пока муниципальным. Он уже подал документы в избирательную комиссию одного из районов Санкт-Петербурга. 

Выборы состоятся 1 марта. Вполне вероятно, что после них возникнет династия потомственных депутатов Грызловых - далеко не первая политическая династия в нашей стране. Всегда ли родственное яблоко падает недалеко от партийной яблони?

Грызлов-младший не состоит в "Единой России"

Уже вышеупомянутый пример с Грызловым-младшим, который баллотируется по 74-му округу "Георгиевское" Фрунзенского района Санкт-Петербурга, что в Купчине, лишь на первый взгляд вписывается в классическую картину российских политических династий. Молодой юрист, который ведет авторскую программу "Территория свободы" на санкт-петербургском телеканале "Ваше общественное телевидение", решил пойти на муниципальные выборы не от могущественной партии, возглавляемой его отцом, а во главе собственного "Блока Грызлова". В него входят 20 самовыдвиженцев, в том числе коллеги лидера блока по телеканалу. Как объяснил свою позицию сам Дмитрий, "если я пойду от партии, то буду связан партийной дисциплиной, а я заинтересован в том, чтобы привлечь к работе нормальные кадры". По его словам, никакой санкции на участие в выборах от отца и вообще от "Единой России" он не получал и идет в политику исключительно по своей инициативе.

Грызлов-младший даже не состоит в партии, одним из лидеров которой является его отец, и даже высказывал недовольство тем, как в "ЕР" формируются списки, как протаскивают людей, которые не имеют никакого отношения к политике".

Более того, в последнее время Грызлов-сын жалуется, что на членов его команды стало оказываться давление, мол, его настоятельно просят не ходить на выборы.

Кто бы мог подумать! Сын лидера партии власти становится жертвой административного ресурса! Впрочем, при всем этом он на своем сайте отзывается о деятельности Грызлова-старшего только в превосходных степенях как о примере для подражания.

Во фракции ЛДПР зафиксированы две депутатские династии

Депутатские династии существуют и в Госдуме. Самый известный пример - это, конечно, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, приходящийся сыном бессменному вождю партии Владимиру Жириновскому. Вся его политическая карьера проходила под пристальным папиным взглядом. Начинал Лебедев (он носит фамилию матери) простым водителем в центральном аппарате партии, развозил газеты. Потом по поручению отца возглавил транспортный отдел, затем поработал юристом. Шагнув вверх по служебной лестнице, какое-то время возглавлял аппарат, и вот уже третий созыв подряд руководит фракцией партии в российском парламенте. Сегодня рядовые элдэпээровцы побаиваются сына вождя, который удобно расположился в солидных апартаментах на 10-м этаже Госдумы с большой приемной, почти такой же, как у самого Жириновского. Он курирует все депутатские инициативы фракции. Кроме того, Лебедев редактирует газету ЛДПР и, как писала газета "КП", "лично распространяет ее на привокзальных станциях", когда партийный поезд отправляется в предвыборное турне по России. Говорят, у Игоря когда-то была совсем другая мечта - заняться автомобильным бизнесом. Но от нее пришлось отказаться...

В той же фракции до недавнего времени была еще одна династия - Мусатовых. Увы, сократившаяся в нынешнем созыве Госдумы до одного отца. Член высшего совета ЛДПР Михаил Мусатов-старший заседает в нижней палате парламента уже четвертый срок подряд и считается одним из доверенных лиц Жириновского, в том числе в вопросах, связанных с имуществом вождя. Видимо, благодаря этому в Госдуме прошлого созыва появился Иван Мусатов-младший, которому тогда было всего лишь 27. Впрочем, за четыре года в Думе он "прославился" лить выпуском DVD с патриотическими композициями собственного сочинения в стиле рэп и скандальной дракой с милиционерами вблизи метро "Павелецкая". Сам парламентарий утверждал, что его избили сотрудники правоохранительных органов, когда он попытался заступиться за некоего мужчину, которого били неизвестные. При этом милиционеры сломали Мусатову три ребра, нос, нанесли многочисленные удары по голове и телу. По версии же стражей порядка, народный избранник расстрелял их резиновыми пулями, ранив в глаз одного из стажеров. А в следующей Госдуме, возможно, появится политическая династия и в "Справедливой России". Одним из самых известных представителей молодежной организации этой партии является Дмитрий Гудков. Сын бывшего лидера Народной партии, а ныне члена фракции "Справедливая Россия" полковника запаса ФСБ Геннадия Гудкова мелькает на телеэкранах уже не реже отца и явно метит в следующий созыв нижней палаты парламента по партийному списку.

Что ж, российский истеблишмент за последнее пятилетие устоялся, и дети, как и другие родственники значимых персон, могут двигаться почти исключительно по уже заданным траекториям.

Кровнородственные связи имеют место и в "Единой России"

"Единая Россия" может себе позволить и более разветвленные связи. Только в этой партии был такой феномен, как парламентская династия Маргеловых - потомков легендарного основателя Военно-десантных войск, охватывающая обе палаты Федерального собрания. Членом фракции "Единая Россия" в Госдуме предыдущего, четвертого созыва, был экс-замдиректора Службы внешней разведки генерал Виталий Маргелов. А его сын Михаил Маргелов уже много лет подряд является председателем Комитета по международным делам Совета Федерации.

Неплохо поставлено дело с наследственностью у "единороссов" и непосредственно в партии. Так, в президиум генсовета "Единой России" входит давний соратник одного из основателей партии Сергея Шойгу, замминистра чрезвычайных ситуаций Юрий Воробьев. И в тот же президиум генсовета входит его сын Андрей Воробьев - заместитель руководителя фракции в Госдуме. Причем членом этой фракции является не только сын друга Шойгу, но и родная сестра министра-долгожителя - Лариса.

Есть не менее политизированные дети и у родителей из оппозиционных партий. Как правило, они тоже идут по идеологическим стопам своих непосредственных "предков". Так, адвокат Елена Лукьянова - дочь ветерана КПРФ, экс-депутата Госдумы и председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова - участвовала в выборах в Мосгордуму, но, увы, проиграла. Столь же безуспешной была и первая попытка стать депутатом Мосгордумы студентки факультета международных экономических отношений МГИМО 21-летней Жанны Немцовой - дочери бывшего лидера СПС. Впрочем, как она сама заявляет, ее "самая заветная мечта - в долгосрочной перспективе баллотироваться в мэры Сочи".

Наконец, уже получила широкую известность в российской политике лидер молодежного демократического движения "Да" 26-летняя Мария Гайдар - дочь одного из основателей СПС Егора Гайдара. Выпускница факультета экономических и социальных наук Академии народного хозяйства выставляла свою кандидатуру на последних довыборах в Госдуму по одномандатному округу, но затем сняла ее в пользу сатирика Виктора Шендеровича.

Главы субъектов РФ засылают свою родню в Федеральное собрание

На региональном уровне кровнородственные связи также играют большую роль. Самый наглядный пример правящей династии - это, конечно, Чеченская Республика.

Нынешний ее президент Рамзан Кадыров своей стремительной политической карьерой обязан заслугам своего отца Ахмада. Когда Кадыров-старший в первую чеченскую войну воевал против федералов, сын был вместе с ним. Отец помирился с федеральным центром, и сын сделал то же самое. А затем фактически наследовал престол в Грозном. Кстати, правительство республики возглавляет двоюродный брат Рамзана - Одес Байсултанов.

Впрочем, на российских просторах такое наследование по прямой пока уникально.

Гораздо чаще и эффективнее работает смычка "глава субъекта РФ - его родственный протеже в одной из палат Федерального собрания". Еще проще послать свою родню в Совет Федерации, ведь назначение представителя от исполнительной власти субъекта РФ полностью в компетенции его главы.

Именно таким образом, например, губернатор Орловской области, бывший председатель Совета Федерации, назначил представителем области в верхней палате парламента свою дочь Марину Рогачёву.

Любовь Слиска не смогла провести в депутаты своего брата

Есть в Совете Федерации и другие проявления семейственности. Например, сенатор от Белгородской области, бывший глава советского правительства и экс-депутат Госдумы Николай Рыжков попытался усилить своё влияние в верхней палате парламента зятем — Борисом Гутиным. Бывший зампред Государственного таможенного комитета до недавнего времени представлял в Совете Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ. А член Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Вадим Артюхов, представляющий в Совете Федерации Волгоградскую областную думу, является сыном экс-министра природных ресурсов Виталия Артюхова.

Но есть и исключения из правил. Когда зампред Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска попыталась помочь политической карьере на региональном уровне своему родному брату Сергею Тимошину, она потерпела неудачу — на выборах в региональную думу он проиграл. А саратовский политсовет «Единой России» потребовал объявить Слиске строгий выговор за то, что Любовь Константиновна агитировала на выборах в Саратовскую обддуму за брата. Ведь его активно поддерживало местное «Яблоко». А у «Единой России» был другой кандидат.

Ещё активнее политические династии создаются в регионах, подальше от пристальных взглядов центра. Так, в Законодательном собрании Омской области заседает депутат Константин Полежаев — сын губернатора Омской области Леонида Полежаева. Та же картина в Госсобрании Республики Башкортостан. Депутат Урал Рахимов — сын президента республики Муртазы Рахимова. Глава города Заинска, что в Татарстане, Ринат Фардиев приходится племянником, президенту республики Минтимеру Шаймиеву. А начальник Счётной палаты Республики Дагестан Хизри Шихсаидов общается со своим племянником Муратом Шихсаидовым, министром сельского хозяйства республики, не только в кругу семьи.

Чуть ли не своеобразный рекорд по этой части поставил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Один его племянник, Сергей Жуков, является зампредом Воронежской областной думы, другой - Александр Жуков — занимает абсолютно ту же должность в Воронежской городской думе. Остаётся только процитировать бородатый анекдот. Сын генерала спрашивает: «Папа, когда я вырасту, я буду генералом?» «Будешь, сынок, будешь», — отвечает ему отец. «А маршалом буду?» — не унимается сын. «А вот маршалом не будешь: у маршала ведь свой сын есть!»

Кстати

Ну и, конечно же, у всех на слуху самые известные родственные пары в самом федеральном правительстве. Одна из них -это супружеская чета министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Другую представляют первый зампред правительства Виктор Зубков и его зять, министр обороны Анатолий Сердюков. Наконец, ещё более оригинальная пара образовалась в результате свадьбы неких Дмитрия Устинова и Инги Сечиной. Следствием этой торжественной церемонии стало то, что их родители — тогдашний генпрокурор Владимир Устинов и глава президентской администрации Игорь Сечин стали сватами.

С оригиналом статьи можно ознакомится здесь

От редакции cprfspb.ru:

Очень надеемся, что КПРФ минует эта безусловно пагубная тенденция «политических династий».

Код для вставки в блог: