Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Состоялась презентация книги В. Невского “История РКП(б). Краткий очерк.”

Изображение

История – это политика, опрокинутая в прошлое. 

22 февраля в Санкт-Петербургском Доме Народного Творчества и Досуга, что находится напротив Законодательного Собрания города, состоялась презентация книги: В. Невский "История РКП(б). Краткий очерк."
Вниманию собравшихся была представлена книга Владимира Невского, раскрывающая историю борьбы русского пролетариата за свои интересы, становление его авангарда - Российской Коммунистической Партии (большевиков), программа которой стала выражением требований трудящихся масс. В книге проанализирован расклад классовых сил в дооктябрьский период. Описано теоретическое и организационное оформление большевизма на обломках народничества и социал-демократии.
Издательством "Новый Прометей" проделана значительная работа по переизданию книги, опубликованной в 1926 году в Ленинграде. В книге 747 страниц, она дополнена приложениями, цветными картами, схемами, фотографиями и другим иллюстративным материалом.
На презентации с докладом "В. И. Невский - историк русского революционного движения" выступил доктор исторических наук, профессор Волго-Вятской академии государственной службы, Михаил Владимирович Зеленов.
Вот ключевые факты из жизни В. Невского. Владимир Иванович Невский (настоящее имя Кривобоков Феодосий Иванович), большевик, участник народнического, а потом социал-демократического движения - с 1894 года, родился в 1876 году в семье купца третьей гильдии. Участвовал в гимназических народнических кружках. Учась в Московском университете на химика, организовал молодежную марксистскую группу, которая печатала и распространяла листовки. Так Владимир Невский, по прозвищу Спица, стал профессиональным революционером. Революционер - это человек, готовый отдать жизнь за идею, посвятить жизнь делу пролетарской партии.
В. Невский был членом Петроградского Военно-революционного комитета и наркомом путей сообщения в молодом Советском правительстве во время Гражданской войны. Он не имел исторического образования, однако возглавил подкомиссию в Истпарте по дооктябрьской истории партии. Стал автором 500 работ по истории революционного движения в России (народничества и марксизма), философии, социологии, искусству, библиотековедению, библиографии. В Петрограде, взаимодействуя со старой университетской профессурой и перенимая опыт, выбирал документы по истории партии из архива в здании Сената, жандармских архивов, архивов царского правительства, собирал и публиковал воспоминания и письма революционеров. Читал лекции о работе с историческими источниками и методологии истории. В 1924 г. обобщил собранный материал в первой научной работе по истории партии - I томе "Очерков по истории РКП(б)" (до периода I съезда партии).
В конце 1924 года принял участие в организации гигантского научного учреждения - Всесоюзной Библиотеки им. Ленина в Москве, назначен её первым директором. Работал в архивах, создавал библиографические справочники о революции и революционном движении, заводил библиографические карточки на революционеров.
В январе 1935 г. было открыто уголовное дело в отношении группы учеников Невского в Саратове, Воронеже, Харькове, Ленинграде и Москве за связь с троцкистско-зиновьевским центром. 8 февраля 1935 года В. И. Невский был исключен из партии, а 19 февраля арестован и приговорен к 5 годам в исправительно-трудовом лагере. В 1937 году по второму уголовному делу о причастности учеников Невского к террористической группе правых, его перевели в следственный изолятор в Москве. Оправдывая учеников, Невский взял вину на себя и был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 году.
Историк М. В. Зеленов является составителем сборника "И.В.Сталин. Историческая идеология в СССР в 1920-1950-е годы: Переписка с историками, статьи и заметки по истории, стенограммы выступлений". Один из вопросов в записке из зала, звучал так: "Превратилась ли ВКП(б) при Сталине в другую партию?", - Михаил Владимирович ответил, что партия при Сталине повзрослела. Она не изменилась по своей сути, изменилась только по форме - организационно.
Несмотря на то, что помещенные в книге "предисловие издательства" и дополнительные материалы "от издательства" изобилуют крайне субъективной оценкой периода после смерти Ленина, фактически - взгляд через призму публикаций Троцкого, сама книга Владимира Невского представляет собой интересную историческую работу, в которой отражена история живой политической борьбы в период до Октябрьской революции. Данную книгу следует рассматривать в историческом контексте, наряду с книгой "История ВКП(б). Краткий курс." (1938 г.) и письмом И. В. Сталина "О некоторых вопросах истории большевизма". Изучение идеологии рабочей партии невозможно в отрыве от изучения её практической борьбы,  книга предназначается всем интересующимся историей РКП(б) - партии русских марксистов.

Редакция cprfspb.ru

Код для вставки в блог: