Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана

Представляем вашему вниманию ранее не публиковавшийся в интернете текст выступления Олега Семеновича Шенина на Конференции в 2007 году. 

В начале 80-х годов Олег Семенович Шенин был зональным советником (по линии КПСС) зоны "Восток" Демократической Республики Афганистан (ДРА). Задачи и обязанности советника были обширны: ему приходилось координировать широкий круг проблем от экономических и военно-политических до культурных. А в целях их успешного решения необходимо было находиться в постоянном взаимодействии как с ЦК НДПА и местными партийными органами, так и советниками по линии МИДа, Министерства обороны и спецслужб.
 
Со времен В.И. Ленина, который дружил с королем Аммнулаханом (кстати, пуштуном), а он считал Владимира Ильича своим личным другом, у нашей страны складывались самые хорошие отношения с Афганистаном. Афганистан первым признал правительство Советской России в 1919 году.
Пока королевский режим Кабула проводил политику активного нейтралитета, американцы вынуждены были мириться с тем. что Афганистан исторически, в силу географических и других причин объективно тяготел к СССР. Однако с начала 70-х годов ситуация началась меняться, обстановка в этой стране, прилегающей к южным границам СССР, стала накаляться. В результате ускорения процесса политизации и "полевения" афганского общества после свержения короля М. Захир Шаха, а затем режима М. Дауда, когда к власти пришел Тараки, обстановка накалилась. Резко усилившиеся геополитические интересы США к этой стране и попытка Вашингтона привлечь к обострению внутриполитической ситуации Пакистан и Китай, вынудили Советский Союз втянуться в афганские дела, кульминацией чего стал ввод советских войск в Афганистан.
Американцы как всегда делали свое грязное дело. Ситуация такая: растет поток наркотиков, существует прямая угроза начала военных действий у южных границ СССР, вот-вот должен был осуществиться ввод войск Пакистана при поддержке США. По многочисленным просьбам Республики Афганистан советское руководство приняло решение 26 декабря вступить в эту страну, чтобы не допустить полномасштабной гражданской войны. Если бы советские войска не вошли 26 декабря, то 27 декабря в Афганистан вошел бы Пакистан. Результат не замедлил сказаться. Уже в первые месяцы сократились подрывные действия и против власти, и против народа. Мы очень много сделали для населения. Укрепили экономику. Для эффективной организации этой работы Афганистан был разбит на несколько зон. Уже в начале 1981 года 90% территории была под контролем народной власти и НДПА (через 10 лет после вывода войск - к началу 1999 года уже 80% территории контролировало Движение Талибан).
Мы занимались и вопросами партийного строительства. В частности помогли объединению двух крыльев партии: Хальк (народ) Парча (знамя), которые в ходе сложного процесса объединились в единую НДПА.
Армия обеспечила спокойствие для работы людей, крестьяне спокойно работали на полях, снимали урожай, торговали, дороги были прикрыты и защищены. Наши войска поставляли народу Афганистана гуманитарную помощь: муку, чай сахар, рис, чтобы поддерживать население в нормальном состоянии. При этом, обеспечение Советской Армии, вплоть до дров, осуществлялось из Советского Союза.
Советский Союз осуществлял строительство объектов народного хозяйства. К примеру, уже в первые годы мы построили плотину и гидроэлектростанцию, создали 71 км прекрасных гидротехнических сооружений, были созданы прекрасные агро-городки. Афганские крестьяне на орошаемых территориях смогли выращивать оливки, маслины, лимоны, грейпфрукты, другие культуры. В общем, оказывали экономическую, социальную и культурную помощь.
Эта помощь очень высоко оценивалась как простыми людьми, так и правительством Афганистана. Отношение к нам было очень хорошее и товарищеское: я мог приехав на совещание в Кабул спокойно остановиться в гостинице, сесть в такси и без какой-либо охраны приехать в ЦК партии. Следили за торговлей, потому что по активности работы рынка можно судить о том, как течет жизнь в Афганистане. Если что-то ненормально, то рынок пустеет.
Мы очень доброжелательно относились к афганцам и они платили тем же. Речь конечно не идет о моджахедах, чей промысел - война. Вообще, афганцы - народ красивый и гордый, свободолюбивый и добропорядочный. Как ни пытались англичане покорить эту страну - у них ничего не вышло.
Однако, не всем было по душе, чтобы в этой стране царил мир и наблюдалось экономическое развитие. Поэтому был саботаж, были нападения на афганские и советские войска. Это делалось силами моджахедов, которых возглавлял Гульбетдин. В Пешафаре американцы готовили бенладенов, других международных террористов, а сейчас весь мир пожинает плоды американской внешней политики, которая всячески препятствовала мирному труду афганского народа. Постоянно совершались провокации. Бывало так, что моджахеды из числа местных афганских таджиков и узбеков переодевались в советскую военную форму и устраивали в отдаленых населенных пунктах провокацию, чтобы сваливали всю вину за происшедшее на Советскую Армию. Но мы ни одного такого зловещего факта ни разу без доказательств не оставили.
Одна из ошибок, которая была допущена, заключалась в том, что мы не встали там гарнизонами, а нас часто втаскивали во всевозможные военные операции. В нашей зоне это были 66 отдельная мотострелковая бригада, вертолетный полк, батальон воздушно-десантных войск и др.
Там где мы стояли гарнизонами, шло мирное строительство, вокруг была тишина и спокойствие, а когда нас втягивали в военные действия, это использовали против нас, "смотрите мол, они прибыли уничтожать и убивать".
Колоссальнейшей ошибкой был вывод войск. Когда после Бабрака Кармаля пришел Наджибулла обстановка несколько стабилизировалась. Тогдашнее руководство СССР просто предало наших афганских товарищей, друзей и союзников. Самым страшным является предательство. Сначала предали наши их, а затем и сами получили по полной программе. Нельзя забывать, что у страны, у государства и у народа есть интересы, которые нельзя предавать. И эти интересы превыше всего, поэтому смотреть на болтунов и демагогов -это значит уничтожать свою страну.
Все тогда думали, что Наджибулла выстоит один-два месяца, а он держался без какой-либо помощи целых три года. Дальнейшее развитие событий только подтвердило устремленность США и Пакистана в дела Афганистана, что в итоге привело к гибели народного государства и гибели самого Нажибуллы. Это был самоотверженный человек, который не стал уезжать из страны, и его уничтожили.
Что получилось в результате? Каковы последствия нашего ухода из Афганистана? Первое, что сделали полевые командиры при поддержке Пакистана, после вывода наших войск, это уничтожили народную власть. Захватившие в 1992 году в Афганистане власть, но не сумевшие ее поделить, группировки моджахедов, начиная с 1994 года стали терять свои позиции под натиском более организованной и сплоченной военно-политической группировки - Движения талибов.
Далее война перекинулась на территорию Таджикистана. Республика пережила две гражданские войны. Там создана Исламская партия фундаменталистского типа, представители которой занимают ряд ключевых постов во власти и оказывают негативное влияние на мусульманское население соседних республик.
Мы получили Чечню, где уже погибло столько людей, что ни в какое сравнение с Афганистаном не идет, в котором за 10 лет наши общие потери составили около 14 тыс. человек, включая от болезней и автокатастроф.
Другой, не менее опасной угрозой для региона и мира в целом стал беспрецедентный рост производства наркотиков в Афганистане. По данным экспертов Программы ООН по международному контролю за наркотиками (ЮНДКП), производство опия-сырца в 1999 году достигло 4,6 тыс. т., что составляет 76% объема мирового производства. К примеру, только за один год хозяйничанья талибов, значительно увеличилась сама территория возделывания опия на 43% - с 64 тыс. га в 1998 году до 91 тыс. га в 1999 году. Главари бандформирований с этого получают 10 процентный налог. При этом до 70% производимых в Афганистане наркотиков поступает в Европу и в том числе в Россию. Причем более 60% их незаконно перевозится через приграничные с Афганистаном центральноазиатские государства - бывшие республики СССР. Как видно, американцы не способны контролировать ситуацию, они лишь сидят в Кабуле. Поэтому неслучайно афганцы говорят: Шурави (советские) - это люди, которые для нас строили, а сейчас все уничтожено.
Таким образом, прямым следствием вывода Советских войск из Афганистана является неуклонное ухудшение там гуманитарной ситуации. Те же талибы постоянно и грубо нарушали международные гуманитарные нормы и права человека, осуществляли геноцид в отношении непуштунского населения, искореняли инакомыслие и инаковерие, изгоняли местное население, уничтожали жилые дома, пастбища, угоняли скот и т.д.
Решение о выводе советских войск из Афганистана было предательством. А решение о вводе ограниченного контингента советских войск в соответствии с Договором о дружбе и взаимопомощи - абсолютно верным.

Олег Семенович Шенин, 14 февраля 2007 г.
Код для вставки в блог: